您现在的位置: 首页> 政务公开> 信息公开专栏> 信息公开目录> 政策信息

理性认识"执行难"与 "执行不能"

索 引 号:ZSX_ZCJD-2018-00016
主题分类:
发文日期:2018年10月18日
发布机构:李永芳
文  号:
索 引 号:ZSX_ZCJD-2018-00016 主题分类: 发文日期:2018年10月18日
发布机构:李永芳 文  号:



经深入人心,那是否意味着法院就能够把执行案件都彻底解决了呢?答案是否定的"用两到三年时间基本解决执行难问题",法院的这句承诺已经深入人心,那是否意味着法院就能够把执行案件都彻底解决了呢?答案是否定的,因为这里忽略了一类叫作"执行不能"的案件。


很多当事人也以为,只要向法院申请执行了,执行款就能执行到位,而当法院已经穷尽执行措施,依然无法找到任何财产线索,无法及时执行到位时,就认为法院失责,所以要理性认识执行难,就要区分"执行难"与"执行不能"的区别。


1、啥叫执行难?


"执行难"是指判决、裁定、仲裁裁决、调解书等执行依据生效后,被执行人本身具有履行还款义务的能力,但因为种种原因无法执行的情形。原因包括,被执行人故意转移、隐匿财产,导致法院查控困难;被执行人下落不明,难以找到;有关部门不配合,导致执行工作难以顺利开展等情形。


2、啥叫执行不能?


"执行不能"是指在案件的执行过程中,由于被执行人客观上确实无财产可供执行,经执行法院穷尽手段仍不能执行的案件。


3、"执行不能"和"执行难"有啥区别?


法院执行的案件大致可以分为两类:第一类是被执行人有财产可供执行的案件;第二类是被执行人无财产可供执行的案件。


根据前述执行难与执行不难的定义可知,两种案件的本质区别在于,"执行难"有财产可供执行,但一时无法执行到位;"执行不能"是由于客观原因案件根本无法按照执行依据执行到位。


4人民法院决战执行难攻克的目标主要是哪一类案件?


最高人民法院提出用两到三年时间基本解决执行难针对的是第一类执行案件,指的是被执行人有财产可供执行而不能得到及时全部执行的情况,主要解决的是被执行人规避或抗拒执行、有关人员或部门干预执行以及法院消极执行、拖延执行等情形。


后一类案件也就是说被执行人无财产可供执行的案件虽然从形式上表现为生效法律文书确定当事人的义务未能最终实现,但本质上这类案件属于申请执行人应当自行承担的商业风险、交易风险和法律风险,不应纳入执行难的范畴。


简而言之,执行不能不应纳入执行难的范畴,属于申请执行人自身应该承担的风险。


5、那"执行不能"案件中申请人如何维护自己的合法权益?


救•济•攻•


"执行不能"案件的数量在全部执行案件中还占有一定的比例,对于为数不少的这类案件,少量一部分可以终结执行,绝大部分"执行不能"案件法院将采取终结本次执行程序的办法处理。


"终结本次执行程序"就是指在执行程序开始后,人民法院履行了应有的执行措施和执行方法,仍然无法使案件得以执结,在确定被执行人确无可供执行的财产、暂时无履行能力的情况下,由法院裁定本案执行程序阶段性终结。


在此着重提醒各位"执行不能"案件的债权人,如发现被执行人有可供执行财产的,随时可以再次申请执行,并且不受申请执行时效期间的限制。此外,在终结本次执行程序之后的5年内,执行法院每6个月都会通过网络执行查控系统查询一次被执行人的财产,符合恢复执行条件的,执行法院将依职权主动恢复执行,并在第一时间采取执行举措,确保一些有执行可能的案件"起死回生",最大限度地保障债权人的合法权益。


那么如何才能防范"执行不能",保护自己的权益呢?执行法官提醒,当事人在案件诉前、诉中及时申请法院对另一方当事人的明确财产进行保全,可以大大降低可能存在风险;同时当事人能及时提供法院无法查控到的被执行人可供执行的财产线索,并提供被执行人下落,方便法院采取相应的措施;最后当事人也应增强自身法律意识,在法律行为成立前充分考虑潜在的风险,通过担保、抵押等方式降低风险,减少"执行不能"出现的可能性。


(资料来源于县法院)




返回

中共竹山县委 威廉希尔中文网站 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2