您现在的位置: 首页> 部门导航> 政协竹山县委员会> 政协提案

关于合理规划、布局、建设县城公厕的建议

日期:2017年11月28日

日期:2017年11月28日

提案人:王青

提案内容:

城市公厕规划是城市环境卫生规划的重要组成部分,应该本着"全面规划、合理布局、改建并重、卫生适用、方便群众、水厕为主、有利排运"的原则,进行规划建设。

近年来,随着县域经济的飞速发展,我县城市建设旧貌换新颜,发生了翻天覆地的变化。现在,街道平、路灯明,四通八达、高楼林立,一片繁华景象,县城规模越来越大。但是,城区范围公共厕所建设严重滞后。一是公测密度不够,远达不到300-500米最远800米建一个公厕的要求。纵横大道全长3公里左右只有一个公厕,还被大桥施工占用;人民路也有一中对面和西关西头两个公厕,大桥头人口密集,外来人员多,许多人为了"方便"都很头痛;环城路、十堰路、北大街等街道以及很多老居民区都有一厕难求之感。二是现有公厕缺标示,给外地或者乡下进城人员带来诸多不便。要在离公厕300-500米建立指示牌并标明距离,偏僻的路段也要有引导提示。如南关移民楼、西关头、北大街口竹山商场后等公厕都没指示路标。这和城市环境整体规划建设极不协调,给广大群众日常生活和出行带来诸多不便。

环卫事业是重要的社会公益事业,城市公厕是城市重要的环卫基础设施,体现一个城市的管理水平和文明程度,是政府提供公共服务的重要组成部分,更是政府"以人为本、改善民生"的具体体现,是切实的惠民、便民工程。

呼吁相关部门应高度重视环卫专业规划,建议有关部门在城市主干道和广场合理规划、布局、建设公厕,尽快解决人民群众如厕难问题。

办理情况:县政府把解决市民公共场所如厕难问题列入2014年承诺的十件实事。规划在城西农贸市场、莲花安置点、南门加油站、铜皮沟加油站、东门广场、大石沟、南门二级路沿线、小漩片区、南山片区等地新建城市公厕10座,维修改造西关通道、同步器厂大门口、北大街气象局后通道、老干局对面、政府后门、县社对面、北大街气象局对面、大街百货公司院内、大街城门洞处9座现有公厕,使城区公共厕所布局更加合理。

返回

中共竹山县委 威廉希尔中文网站 主办

竹山县新闻办公室 版权所有==鄂ICP备10018889号-2