县人民政府办公室关于印发竹山县基层医疗卫生机构“县管乡用”管理改革实施方案的通知

索引号
011446809/2021-04052
文件类型
通知
发文单位
竹山县政府办
发文字号
竹政办发〔2020〕33号
发布日期
2020年11月06日 09:20:41
效力状态
有效

 

竹政办发〔2020〕33号

 县人民政府办公室关于印发竹山县基层医疗卫生机构“县管乡用”管理改革实施方案的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《竹山县基层医疗卫生机构“县管乡用”管理改革实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                              2020年11月6日

竹山县基层医疗卫生机构“县管乡用”

管理改革实施方案

根据《市人民政府办公室关于基层医疗卫生机构“县管乡用”管理改革试点的意见》(十政办发〔2020〕4号)精神,为进一步深化我县基层卫生综合改革,着力解决基层人才不足和引进困难等问题,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

针对疫情防控、脱贫攻坚中暴露出的乡村医疗卫生队伍短板,在基层医疗卫生机构探索建立岗位固定、人员流动、服务持续的乡镇医疗卫生人员“县管乡用”人才柔性流动管理机制,形成符合竹山实际的“县管乡用”具体办法。以“招得进、留得住、干得好、用得活”为目标,畅通人才发展通道,促进人才资源“下沉”,激发内部活力,提高服务能力,打造“县级强、乡级活、村级稳、上下联、信息通”的基层医疗卫生服务新格局。

二、重点任务

(一)创新编制和岗位管理。

1.完善乡镇卫生院编制管理机制。在不突破编制总量的情况下,县卫生健康局对全县乡镇卫生院编制实行总量管理、统筹使用、定期调整。原则上每3年核定一次全县乡镇卫生院编制总量。按照乡镇卫生院基本功能和服务人口数量,结合乡镇卫生院服务需求、地域面积、交通状况等情况,统筹分配乡镇卫生院人员编制,分配方案向县委编办审核备案后实施。

2.健全乡镇卫生院岗位统筹管理机制。按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,建立岗位统筹管理机制。县卫生健康局根据乡镇卫生院人员编制和岗位结构,原则上按照三年一轮、每年微调的方式,统筹设定乡镇卫生院岗位总量及结构比例,经县人力资源和社会保障局审核备案,实行集中统一管理。

3.增加乡镇卫生院高级职称岗位比例。按照事业单位岗位设置管理有关规定,将全县乡镇卫生院高级职称岗位提高到总体编制岗位的10%,适当提高公共卫生专业人员中、高级岗位比例,鼓励县级医院高级职称人员应聘到乡镇卫生院工作。

(二)改革人员招聘方式。

1.统一制定招聘计划。县卫生健康局根据乡镇卫生院业务发展和实际需要,提出用人需求计划,统一制定招聘方案,报县委编办、县人力资源和社会保障局审核备案。  

2.灵活设置招聘条件。乡镇卫生院基层岗位招聘一般仅设置专业、学历、年龄等基本条件。招聘初级专业技术人员,一般为具有医药卫生类大专及以上学历或执业(助理)医师资格,年龄放宽至40周岁,县级医院和乡镇卫生院具有医药卫生类中专及以上专业学历或执业资格的编外聘用人员可纳入招聘范围。招聘中、高级专业技术人员,年龄可放宽至45周岁。招聘岗位实行执业资格准入的,按照有关规定设置条件。

3.单独组织公开招聘。县卫生健康局按照公开、公平、公正原则,统一组织开展招聘工作。积极支持农村订单定向免费医学生培养,落实特设岗位全科医生招聘项目。对于急需紧缺专业人才和中、高级专业技术人员可简化程序,采取校园招聘或直接考察方式招聘。招聘方案及结果按程序报县人力资源和社会保障局审核备案。

4.分配人员合理定岗。招聘结果确定后,综合考虑实际招聘的拟聘人选学历、专业等因素,由县卫生健康局根据基层医疗服务需求、乡镇卫生院地域分布和拟聘人员综合素质等情况,确定分配去向。乡镇卫生院基层岗位拟聘人员纳入医共体县级医院统筹管理,与其建立人事关系,并与定岗的乡镇卫生院、医共体内的县级医院签订三方聘用合同,按规定落实乡镇卫生院编制、岗位及工资待遇。

(三)规范人员交流管理。

1.落实人员待遇保障。乡镇卫生院基层岗位新招聘人员在乡镇卫生院工作期间,试用期满后可直接聘用在专业技术十二级岗位,享受所在乡镇卫生院岗位相关政策待遇,符合条件的给予基层岗位津贴、特岗津贴、工作补贴和艰苦边远乡镇津贴等补助政策。医共体县级医院委托乡镇卫生院负责其执业、培训、进修、职称评聘、绩效考核、奖励惩戒等日常管理,医共体总院负责监督指导。

2.健全合理流动机制。在医共体县级医院晋升卫生专业技术中级、高级职称的人员,必须具有半年以上乡镇卫生院工作经历。与医共体县级医院签订聘用合同的“县管乡用”人员在乡镇卫生院在岗服务满5年后(医学规培不计入服务年限),根据本人意愿,报名参加调回医共体县级医院综合考核,根据综合考核成绩,择优选择一定比例的报名人员,调回医共体县级医院工作,落实县级医院编制、岗位及相关政策。如未通过考核,则继续留在乡镇卫生院在岗服务满3年后,进行第二次考核,第二次考核合格的,调回医共体县级医院工作,第二次考核仍未达到调回医共体县级医院标准的,以后可参加每3年一次的综合考核,择优调回医共体县级医院工作。对在岗服务满5年自愿留在乡镇卫生院工作的,继续享受所在基层单位岗位编制内人员相关待遇。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立以县委常委、常务副县长为组长,分管副县长为副组长,县政府办公室、县委组织部、县委编办、县人力资源和社会保障局、县财政局、县卫生健康局为成员单位的竹山县基层医疗卫生机构“县管乡用”管理改革工作领导小组,负责“县管乡用”管理改革工作的组织实施,领导小组办公室设在县卫生健康局,县卫生健康局局长兼任办公室主任。各乡镇各有关部门要充分认识实施基层医疗卫生机构“县管乡用”管理改革工作的重要意义,加强组织领导,搞好分工协作,切实推动“县管乡用”管理改革工作落实到位。

(二)建立保障机制。建立“县管乡用”吸引人才、留住人才稳定持续的财政投入保障机制,工资及各项津贴补贴政策按照人社部门核定标准执行,享受属地乡镇工作补贴,及时调整、足额发放艰苦边远地区津贴。探索建立绩效工资总量稳定适度增长机制,逐步提高基层医疗岗位薪酬水平,加强奖励性绩效额度发放,调动基层医务人员工作积极性。

(三)强化监督管理。县委编办、县人力资源和社会保障局、县财政局、县卫生健康局要按照职责分工,做好人员编制总量控制、岗位设置、招聘信息发布、招聘条件制定、人员资格审核、考试考察组织、过程结果公示以及人员管理、流动、考核奖惩等工作的全程监管,严肃工作纪律,确保公平公正。