竹山县消防事业发展“十四五”规划政策解读

索引号
011446809/2022-34759
解读类型
部门解读
解读方式
图文方式
来源
威廉希尔中文网站
发文日期
2022年06月28日 16:52:36

竹山县消防事业发展“十四五”规划政策解读

为加快推进新时代竹山县消防救援事业改革发展,确保“十四五”期间我县消防救援事业与经济社会协调发展,依据《十堰市消防事业发展“十四五”规划》《竹山县城区消防专项规划(2017-2030年)》,制定本规划。

(一)指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大、十九届历次全会精神为指引,贯彻习近平总书记推进应急管理体系和能力现代化系列重要论述,坚持以人民为中心,坚持稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,牢固树立安全发展理念,全力防范化解重大安全风险,统筹抵御处置各类灾害事故,推进消防治理体系和治理能力现代化,为建设“经济倍增先行区、绿色发展示范县”营造优良的社会消防安全环境。

(二)发展目标

1.社会消防安全管理体系逐步完善

——建立符合市场经济规律和竹山县辖区实际的各项消防制度。

——政府—部门—单位—公民消防安全责任制落实到位,突发公共事件消防应急救援体系发挥作用;行业主管部门和执法监管部门依法开展消防工作;单位消防安全自我管理规范有序,自动消防设施完好率、消防设施合格率稳步上升,消防控制室值班操作人员持证上岗率达100%。

——建立行之有效的重大火灾隐患预防和整改机制,重大火灾隐患得到及时整改,城乡消防环境明显改善。

——建立健全责任明确、标准配套、管理规范、投入高效的消防救援队伍经费保障机制,并随着财政财力的增长,逐步提高经费保障水平,实现消防救援队伍经费的规范和有效保障。

——不发生较大及重大以上亡人火灾事故,一般火灾事故逐年下降,降低整体火灾事故发生率。

2.社会公共消防安全保障水平明显提高

——消防力量发展适应辖区经济社会发展水平。建制乡镇、企事业单位义务(专职)消防队作用得到充分发挥,消防力量不断发展壮大。

——消防信息化水平显著提高。提高灾害的监督管理和信息的收集、处理、传输、共享能力,为应急救援队伍的快速反应、协同作战、指挥决策提供强有力的信息支撑,着力提高火场态势的感知能力和快速反应能力。

——公民消防安全素质明显提高。建立舆论引导、教育渗透、文化传播、全民参与的社会化消防宣传教育新格局,加强应急演练举措,营造全民防火、全民治火的社会氛围,着力提高全民消防法治观念和消防安全意识。

3.公共消防设施和车辆器材装备全面达标

——消防站条件有所改善,布局更加合理。消防站建设达到国家标准和湖北省标准。

——车辆器材装备建设加强。数量达到国家标准,满足常规需求,并不断调整结构,提高科技含量,实现数量型向质量型转变。

——消防科技支撑作用明显。充分利用物联网、云计算、“互联网+”等技术,建设消防大数据平台,建成现代化消防指挥信息化平台。坚持创新驱动,实施“智慧消防”工程。将推广安装简易喷淋装置、无线智能消防设施等纳入政府民生工程或为民办实事工程。

——消防产品质量显著提高,市场秩序规范、管理有力。