竹山县全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案解读

索引号
011446809/2021-18490
解读类型
部门解读
解读方式
图文方式
来源
威廉希尔中文网站
发文日期
2021年04月25日 14:54:53

竹山县全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案解读

根据《市人民政府办公室关于印发十堰市全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案的通知》(十政办发〔2021〕11号)精神,为持续深化“放管服”改革,深入开展“清、减、降”专项行动,不断激发市场主体发展活力,进一步优化营商环境,结合我县实际,制定本实施方案。

2021年6月1日前,在全县各级行政机关或者法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称行政机关)办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政事项(以下简称行政事项)要求提供的证明材料,实行证明事项告知承诺制。以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,从制度层面进一步解决企业和群众办证多、办事难等问题。

本实施方案所称证明,是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关申请办理行政事项时,提供的需要由行政机关或者其他机构出具、用以描述客观事实或者表明符合特定条件的材料。证明事项告知承诺制,是指公民、法人和其他组织在向行政机关申请办理行政事项时,行政机关以书面形式(含电子文本,下同)将证明义务、证明内容以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项的工作机制。