县人民政府办公室关于印发竹山县残疾人联合会改革实施方案的通知政策解读​

索引号
011446809/2021-04067
解读类型
部门解读
解读方式
图文方式
来源
威廉希尔中文网站
发文日期
2020年12月29日 09:43:31

县人民政府办公室关于印发竹山县残疾人联合会改革实施方案的通知政策解读

一、《方案》起草背景

为全面深入贯彻落实党中央关于加强和改进党的群团工作的决策部署,在新形势下进一步加强和改进残联工作,根据《市人民政府办公室关于印发十堰市残疾人联合会改革实施方案的通知》(十政办发〔2020〕35号)精神,结合竹山残疾人工作实际,制定《竹山县残疾人联合会改革实施方案》。

二、主要目标

通过改革增强残联组织的政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,通过优化机构设置、创新管理模式、完善运行机制,壮大全覆盖的基层残疾人组织,搭建全方位的残疾人服务平台,健全全领域的社会动员机制,残联组织领导机构设置和运行机制更加科学,部门职能设置和资源配置更趋合理,残疾人工作者队伍结构和管理制度更加优化,残疾人工作载体和服务方式更加丰富,服务残疾人的能力和水平全面提升,不断促进残疾人平等参与、融合共享,开创新时代竹山残疾人事业发展新局面。

三、主要内容

(一)优化残联组织机构职能。

一是提高残联代表大会和主席团中残疾人代表比例。县残联代表大会和残联主席团委员中,残疾人及残疾人亲友的比例均提高到70%以上。

二是健全完善议事决策制度。健全执行理事会与专门协会联席会议制度,专门协会主要负责人列席执行理事会有关会议和活动。

三是加强残疾人专门协会建设。建立健全五个专门协会,充分发挥专门协会联系和服务残疾人的积极作用。

(二)选优配强残疾人干部队伍。

一是增加挂职、兼职干部比例。县残联执行理事会增设挂职副理事长、兼职副理事长各1名,其职务层次、级别等不与挂职、兼职所任职务挂钩。

二是加强专职干部队伍建设。推进残联干部双向交流和“专兼挂”工作,把残联干部队伍建设成为残疾人找得到、信得过、靠得住、离不开的“娘家人”。

三是强化基层残疾人组织建设。乡镇要明确分管领导担任乡镇残联主席,配备专职残联理事长,有条件的可配备专职协理员。村(社区)必须按要求建设残疾人协会,提供必要的办公场地,在村(社区)“两委”班子成员中明确人员兼任残疾人协会主席,明确村医作为协会委员开展残疾预防、康复等工作,从村(社区)公岗人员中选聘残疾人工作专职委员协助主席开展工作,并落实相关经费保障。  

四是优化残疾人服务人才队伍。指导各类残疾人服务机构加强专业服务技术人才队伍建设,提升残疾人服务技术水平和质量。

(三)提升服务残疾人的能力和水平。

加强残疾人服务体系建设;全面提升残疾人服务能力;转变残联干部工作作风;加大困难残疾人帮扶力度;加强残疾人权益保障。

(四)创新残疾人工作载体和方式。

建好用好残疾人事业大数据;拓展社会化工作方式;打造“阳光残联”,增强残疾评定工作透明度,加强残疾人证规范核发、使用和管理,适时推广新一代智能化残疾人证。

(五)加强党和政府对残疾人工作的领导

  1. 进一步完善和落实“党委领导、政府负责”残疾人工作领导体制;落实支持残疾人事业发展的经费保障;落实全面从严治党主体责任。