县人民政府办公室关于印发竹山专利奖奖励办法的通知政策解读​

索引号
011446809/2021-04061
解读类型
部门解读
解读方式
图文方式
来源
威廉希尔中文网站
发文日期
2020年11月16日 09:36:31

县人民政府办公室关于印发竹山专利奖奖励办法的通知政策解读

《竹山专利奖奖励办法》经县人民政府同意发文,并于2020年11月16日起施行。现将《竹山专利奖奖励办法》解读如下:

    1.问:我县制定《竹山专利奖奖励办法》(以下简称《办法》)的意义和目的是什么?

答:为进一步加强全县知识产权保护,鼓励企业自主创新,提高科技成果转化,完善奖励激励机制和政策措施。结合我县实际,县政府出台《办法》,是为我县经济高质量的发展和县域经济“1115”产业体系建设提供人才引领和科技支撑。

    2.问:《办法》规定的专利奖奖励对象是什么?

   答:专利奖对象主要是奖励在技术(设计)创新、保护及经济社会发展等方面做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)。

    3.问:《办法》规定的专利奖种类是什么?如何产生?

    答:竹山专利奖设专利金奖、专利银奖、优秀发明人奖等三个奖励类别。

    专利金奖、专利银奖从发明专利、实用新型专利和外观设计专利中评选产生。

    优秀发明人奖从专利发明人或者设计人中评选产生。

    4.问:竹山专利奖的评选年度是如何规定的?

   答:竹山专利奖由县人民政府设立,采取每二年评选一次方式进行。

     5.问:申报竹山专利金奖和专利银奖的条件是什么?

   答:申报竹山专利金奖和专利银奖的专利应当是评奖前已被授予专利权的有效中国专利(即取得国家知识产权局授权专利证书)。并具备以下条件:

    一是申报主体需是本县行政区域内注册、具备独立法人资格的专利权人或者实施单位,或者本县行政区域内的常住居民;

    二是专利权有效,权属明确,无专利权属纠纷,专利权也未处于无效宣告请求程序中及其他法律纠纷;

    三是符合当前国家产业政策和本县相关产业发展规划及环保政策,对促进本领域的技术进步有突出的作用;

    四是在本县行政区域内实施两年及以上,经济效益、社会效益或生态效益明显,对促进相关领域技术进步具有实质性贡献;

    五是未曾获得过专利金奖和专利银奖;

    六是专利采取了比较完善的保护措施;

    七是全体专利人均同意申报;

    八是不存在法律、法规规定的其他不适合申报的情形。

    6.问:申报优秀发明人奖的条件是什么?

  答:一是拥护党和国家的方针政策,遵纪守法,具有良好的社会道德和职业道德;

    二是发明人是本县户籍居民或按照人才引进等政策来本县创新创业的人才(其主要专利在本县实施并取得显著经济效益);

    三是具备较高的发明创造能力和水平,勤于创新创业,截至申报日已连续在本县从事发明创造活动不少于2年;

    四是作为第一发明人或设计人的主要发明成果为已授权的有效专利,数量不少于5件,其中发明专利不少于3件或国外专利不少于2件;

    五是专利成果通过实施产生显著的经济效益和社会效益;

    六是所做出的职务或者非职务发明创造专利权属关系清楚;

    七是未获得过优秀发明人奖;

    八是申报竹山优秀发明人奖的须为获得授权专利的主要发明人(设计人)。

    7.问:专利奖的评审程序是如何规定的?

    答:专利奖评审工作按照以下程序进行:(一)奖励办公室负责对申报材料进行初审。申报材料初审不合格的,奖励办公室应通知申报主体在规定时间内予以补正,在规定时间内不予补正或补正后仍不符合规定的,不予受理;(二)初审合格后,由评审组按照专业领域和评审标准对合格的申报材料组织综合评审和复审,并独立提出拟获奖专利项目及奖励等级意见;(三)奖励办公室将评审组提出的拟获奖专利项目及奖励等级的意见报奖励委员会;(四)奖励委员会对评审组意见进行审议,确定获奖专利项目及奖励等级;(五)竹山专利奖评审工作实行“双公示”制度。初审结果和评审结果由奖励办公室在政府官方网站上向社会公布,征求公众意见,接受社会监督。初审结果公示期为5个工作日,评审结果公示期为10个工作日。公示期内,任何单位或者个人对公示内容有异议的,以书面形式实名向奖励办公室提出。奖励办公室会同有关部门对异议进行及时处理和反馈,并对异议单位及信息予以保密;(六)公示结束后,由奖励办公室将奖励名单提请奖励委员会审议并报县人民政府批准,向社会公布。

    8.问:对获得竹山专利奖的如何进行表彰奖励?

   答:县人民政府对获得竹山专利奖的单位或个人颁发证书,并对获奖个人发放奖金。其中,获得专利金奖的奖励人民币5万元;获得专利银奖和优秀发明人奖的分别奖励人民币2万元。

   9.问:对采取不正当手段或弄虚作假骗取竹山专利奖的如何处理?

   答:《办法》规定,对剽窃、冒充、侵占他人专利或弄虚作假等不正当手段骗取竹山专利奖的,由奖励办公室报县人民政府批准后撤销其奖励,追回奖励证书和奖金并在媒体上公布。对有过错的专利人、专利发明人(设计人)5年内不得申报竹山专利奖。

   10.问:《办法》从何时施行?

   答:从2020年11月16日起施行。