县人民政府办公室关于印发竹山县疫后重振补短板强功能交通补短板工程三年行动实施方案(2020-2022年)的通知政策解读

索引号
011446809/2021-03966
解读类型
部门解读
解读方式
图文方式
来源
威廉希尔中文网站
发文日期
2020年12月29日 15:23:28

县人民政府办公室关于印发竹山县疫后重振补短板强功能交通补短板工程三年行动实施方案(2020-2022年)的通知政策解读

为深入贯彻省、市、县关于落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神等要求,省、市先后出台疫后重振补短板强功能交通补短板工程三年行动实施方案(2020-2022年),为全面落实好我县争取中央支持湖北发展一揽子政策工作,确保我县“十四五”综合交通运输发展规划落实落地,县政府出台了《竹山县疫后重振补短板强功能交通补短板工程三年行动实施方案(2020-2022年)》〔2020〕37 号以下简称《实施方案》。现将有关情况介绍如下:

一、起草背景

2020年8月11日,省政府印发了《湖北省疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动方案(2020—2022年)的通知》(鄂政办发〔2020〕50 号),根据该文件精神,市政府于2020年11月2日印发了《十堰市疫后重振补短板强功能交通补短板工程三年行动实施方案(2020-2022 年)》(十政办发〔2020〕34 号),为进一步加大对交通运输业扶持力度,确保持续平稳健康发展,为推动《竹山县“十四五”综合交通运输发展规划》(草案)落实落地,县交通运输局起草了《竹山县疫后重振补短板强功能交通补短板工程三年行动实施方案(2020-2022年)(送审稿)》。该《实施方案》的起草参考借鉴了省、市政府有关支持交通运输业发展的做法与措施,同时充分征求了各方面的意见建议。

二、制定《实施方案》的必要性

制定出台该《实施方案》是促进我县经济发展的需要。交通是兴国之要,是强国之本,经济发展、交通先行。交通运输行业是国民经济中基础性、先导性、战略性产业,是重要的服务性行业。对于扩大就业、增加农民收入、增加财税收入、拉动县域经济、着力改善民生、带动和延伸配套产业发展等方面都具有十分重要的意义。在当前面临突出的保就业、保市场主体等迫切形势下,我县对于交通运输业的重视和支持扶持,只能加强,不能减弱,该《实施方案》的制定出台,将更加优化我县交通运输业发展环境,对实现经济高质量发展重大机遇,筑牢交通抗疫防线,托牢经济发展底盘,夯实高质量发展基础,为推动全县疫后重振、“一核两带三区”战略实施提供坚实的交通保障。

三、主要内容及亮点

(一)《实施方案》共分三个部分

第一部分为“总体目标”。结合“十四五”交通规划编制,完善综合交通运输体系,聚焦“建设提速、等级提升、管养提效、服务提质”四大方向。全县三年拟实施项目34个,项目概算总投资约60亿元,三年拟完成投资48亿元,其中:2020年完成交通补短板投资7.7亿元;2021年完成交通补短板投资14.6亿元;2022年完成交通补短板投资26亿元;具体目标如下:

第二部分为“实施步骤”。共分为3个阶段:统筹谋划阶段(2020年12月至2021年元月)、全面实施阶段(2021年元月至2022年10月)、总结验收阶段(2022年10月至12月);县交通运输局会同县发改局、县财政局等相关部门,将各重大项目列出时间表、明确建设方案,协调一般债和专项债资金申请到位,全面推动补短板项目建设。重点加快推进“十三五”续建和已开工项目,切实完成规划目标任务;精准谋划“十四五”规划项目,对具备条件的“十四五”规划项目,尽早启动项目前期手续,推动项目尽快开工建设。

第三部分为“保障措施”。提出了3项措施:加强统筹协调、压实主体责任和完善资金保障机制。

(二)《实施方案》的亮点内容

本方案共囊括了高速、干线公路、农村公路、客运站场、货运站场及水运建设,做到了全县交通基础设施建设全覆盖,为加快构建系统、完备、高效、智能、绿色、安全的现代化综合交通运输体系,为全县人民提供更加通畅、便捷、舒适、完善的公共交通服务,为交通强县提供有力的交通支撑。

1.机场建设。重点围绕区域航空规划,打造航空枢纽新格局,建成竹山县通用机场。

2.高速公路:建成十巫高速鲍溢段,积极配套启动十巫高速南段。

3.干线公路。依托重要国省道,围绕核心大城区建设,实现346国道整体、242国道城区段提升为一级公路,成功打造竹房城镇绿色产业带。力争建成一级公路60公里,二级公路160公里,国省干线二级及以上公路比重达到90%以上。

4.“四好农村路”。围绕“乡村振兴战略”,投资12.3亿元重点推进中期农村公路修复重建,有序推进10户以上自然村公路建设,逐步提高农村公路通达深度;创建3个“四好农村路”示范乡镇;加快农村公路双车道建设;实现国省道、农村公路危桥清零。

5.客运站场。对重点乡镇新改建一批高等级客运站。完成擂鼓、竹坪、秦古、大庙等4个客运站场项目。

6.货运站场。重点建设和完善通济沟物流园、县公共配送中心、县综合物流分拨中心等,提升大宗货物运输能力和效率。

7.水运发展。突出抓好黄龙库区至县城段、潘口库区、龙背湾库区等重要码头资源整合联动,节约集约利用码头岸线资源,推动综合码头建设及布局优化、枢纽功能完善。