县人民政府关于划定竹山县城区高污染燃料禁燃区的通告政策解读

索引号
011446809/2021-03960
解读类型
部门解读
解读方式
图文方式
来源
威廉希尔中文网站
发文日期
2020年12月31日 15:14:40

县人民政府关于划定竹山县城区高污染燃料禁燃区的通告政策解读

为进一步改善我县环境空气质量,保证人民群众身体健康,根据法律规定及省、市相关要求,我县将已划定的高污染燃料的禁燃区(以下简称“禁燃区”)进行通告,现就相关问题解读如下:

一、起草背景

根据《十堰市大气污染防治攻坚行动2020年度实施方案的通知》(十政办发〔2020〕8号)文件的要求,在2020年底前,除中心城区以外的各县市(市、区)完成高污染燃料禁燃区划定工作,细化高污染燃料管控措施,落实管控要求。

二、起草文件依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》

2.《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号)

3.《十堰市人民政府办公室关于十堰市污染防治攻坚行动2020年度实施方案的通知》(十政办发〔2020〕8号)

三、《禁燃区通告》主要内容

《禁燃区通告》的内容分为五部分。分别为禁燃区划定

范围、高污染燃料类型、管理规定、有关要求、相关规定,以及附图:竹山县城区高污染燃料禁燃区范围(2020)

四、意见采纳

2020年9月初完成《禁燃区通告》(修订初稿),2020年9月30日就《禁燃区通告》(第一次征求意见稿)向竹山县发改局等10个单位(含3个乡镇)发放征求意见函10份,收回10份(含电话回复),均无修改意见。2020年11月9日至12月9日,就《竹山县划定高污染燃料禁燃区的通告(第二次征求意见稿)》在《今日竹山网》上向社会进行公开征求意见,截止公示回复期限,社会公众无修改意见建议。结合反馈意见,修改完善后形成送审稿。

五、适用范围

划定《竹山县城市总体规划(2011-2030年)》中确定的竹山县城市总体规划范围除龙王沟黄毛关(50.6公顷)外的为禁燃区。具体范围为:南部以女娲天池风景区及西侧连绵山体为界,西部以潘口水库为界,东至文峰乡乡界,北部以自然山体为界。禁燃区面积约98.5平方公里(含水域面积),范围将随城市发展和环境保护的要求适时调整。详见附图:竹山县城区高污染燃料禁燃区范围(2020)。